Загадочный ингредиент

Такие широко распространённые ингредиенты, как сахар, лимонная кислота и пр. не могли вызвать вопросы, но что такое ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ, меня интересовало очень давно Есть у меня одна привычка. Перед тем, как купить какой-то продукт, я обычно подробно изучаю его состав. Естественно не говоря уже о дате производства. Приятно было отмечать, как от года к году на продуктовых этикетках всё чаще появлялась надпись «не содержит консервантов» и всё реже — загадочные буквы и цифры, типа там Е-2G3. Такие широко распространённые ингредиенты, как сахар, лимонная кислота и пр. не могли вызвать вопросы, но что такое глютамат натрия, меня интересовало очень давно. Не правда ли, загадочное и не внушающее доверие название? Всё время что-то мешало мне навести справки об этом глютамате. Наконец, случилось. И скажу вам, я был приятно удивлён полученной информацией. Оказывается, всё началось с того, что в 1909 году японский учёный, д-р Кикунае Икеда заинтересовался, чем же объясняется приятный вкус сушёной водоросли «ламинария японика», широко потребляемой в пищу в стране Восходящего солнца. Через некоторое время он выделил и описал вкусовые особенности глютаминовой кислоты и её натриевой соли, входящих в состав водоросли. Сегодня этот белый кристаллический порошок получается путём сложной химической переработки растительных белков соевого, пшеничного и др. происхождения. Сравнительно небольшая добавка глютамата делает пищу более вкусной, создаёт иллюзию мясного вкуса. Это действие глютамата известно под названием «глютаминового эффекта». Глютамат натрия широко применяется во многих странах мира для сдабривания мясных, овощных и крупяных блюд, для улучшения вкуса овощных консервов, пищевых концентратов, сыра, пива и др. продуктов. Особенно целесообразно применение глютамата в замороженных мясопродуктах и овощах, которые при хранении теряют натуральный вкус.В последнее время эта кислота привлекла к себе внимание физиологов и медиков и успешно используется для лечения некоторых нервно-психических заболеваний.
Источник: russianfood.com

monster-high-club