Спаржа: с ножа её не едят!

Издавна считалось, будто бы спаржа законченных ипохондриков способна превратить в жизнерадостных оптимистов Давным-давно, увы, во времена моего пребывания в детском садике, воспитательница рассказывала нам о несимпатичном и вечно теряющем свои иголкоподобные листики растении, под названием «аспарагус». Рядом еще росла традесканция, знаменитая тем, что она летала в космос. Что ж, космос – это нам, детям, было понятно. А чем же мог привлечь этот самый аспарагус? Оказывается, заграницей его ели. То есть не всего целиком, а какие-то побеги или корни. Это было непонятно. И один из нас, мальчик по фамилии Клемахин, однажды распотрошил горшок с аспарагусом. Мы все склонились над валяющимся на полу в россыпи земли растением и стали предполагать, что же в нем кажется съедобным. Не знаю, видели ли вы аспарагус, выдернутый из горшка, но там есть на корнях какие-то вздутия, похожие на пустые внутри картофелины. Наш с Клемахиным вердикт назвал именно эти объекты съедобной частью аспарагуса. Мы уж было совсем собрались их попробовать, но тут прибежала воспитательница и всыпала нам по первое число. Вот такова была моя первая попытка что-то узнать о спарже. За ней последовала вторая, не менее абстрактная. Как-то раз я услышала очень талантливую пародию на Александра Вертинского, я не помню, кто ее написал, но слова песенки намертво застряли в моей памяти. Речь в ней шла о некой герцогине, которая во всем соблюдала приличия. Последний куплет звучал примерно так: «Даже будучи демоном зла и двуличия, предаваясь разврату и водку глуша, герцогиня во всем соблюдала приличия. И не кушала спаржу с ножа. Никогда!» Так что во взрослую жизнь я вступила со знанием целых двух фактов о спарже, во-первых, что она растет где-то на аспарагусе, во-вторых, что ее не едят с ножа. Но позже я, разумеется, узнала о спарже больше, и даже полюбила ее вкус. Оснований для этого у меня было несколько. Первое: спаржа — один из самых малокалорийных овощей. Есть ее можно сколько угодно. А кроме того, она полна витаминов и всяких других полезностей. Витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также сапонин и аспарагин – вот что есть в молодых спаржевых побегах.
Источник: russianfood.com

monster-high-club