Сливочное масло? восхитительно!

Знаете притчу о том,как с помощью лягушки можно сделать сливочное масло? Настоящее сливочное масло просто восхитительно. Само по себе. Безо всяких добавок. Достаточно просто намазать его на хлеб, и эти два продукта, не обладающих, в общем-то слишком явно выраженным вкусом, создают настоящий кулинарный шедевр. А если еще хлеб свежий, а масло хорошего качества!… И хорошо, что сливочное масло известно человечеству давно. Думаю, с тех самых пор, когда кто-то, особо упорный и старательный, зарабатывая на свой кусок хлеба настолько повысил производительность собственного труда, что стал зарабатывать уже на хлеб с маслом! А если серьезно, то все зависит от письменных источников. Дело в том, что масло появилось раньше, чем эти самые источники. Поэтому в ирландских летописях о сливочном масле упоминается только в V веке нашей эры, а в Италии, например, оно удостоилось упоминания только в IX веке. Тогда же это произошло и в России, хотя к этому времени Россия уже давно экспортировала его во многие страны Европы! «Акты исторические» указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам. Существует свидетельство о стоимости «горшка масла», оставленное норвежцами в 1270 г. Они предпочитали брать с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом, сделанном в древнем Новгороде. Но все дело в том, что до начала 19 века масло производили частным, можно сказать, образом. Те, у кого была своя корова или стадо коров либо сбивали масло сами, либо отвозили на небольшие маслобойни. Промышленное производство сливочного масла развилось в России только к середине 19 века, но зато это самое развитие происходило очень бурно, и к концу XIX века количество маслодельных заводов уже достигло 700. Особенно хорошо маслоделие было поставлено в Сибири, чему немало способствовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Российское масло и в допромышленные времена и после было очень качественным. Именно поэтому большая часть его экспортировалась. Из той же Сибири в 1900 году вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.
Источник: russianfood.com

monster-high-club