Представьте себе, что были времена, когда не было на свете никакой картошки фри. Хотите знать историю ее возникновения? Вы ведь ее любите, не правда ли? Это я о жареной картошке. Не о тех чипсах, которые в ярких пакетиках продаются в каждом супермаркете. Ну там пакетики еще зачем-то надувают воздухом. Я спросила как-то продавца, зачем это делается, он мне сказал, что для того, чтобы удобнее было их перевозить. Не понимаю, зачем перевозить лишний воздух? Мне лично кажется, что в этих ярких пакетах так мало того, что они туда насыпали (как вы думаете, из чего они это делают?), что для придания какого-то объема их нужно надуть. А в итоге, между прочим, надувают нас! Но это все лирическое отступление, потому что рассказать мне бы хотелось совсем о другом – о настоящей жареной картошке. Хотя, наверное стоит сделать еще одно лирическое отступление. Жареная картошка из Макдональдса. Это тоже не совсем то, что является предметом нашего разговора. Почему? Хотя бы потому, что ее там сначала замораживают, долго хранят, а потом жарят на жуткой смеси жиров, которую они называют «растительные жиры», но которая почему-то включает говяжий жир. Ладно, вернемся все-таки к нашей картошке. Жареной. Фри. Которую англичане назвали «чипсы». Представьте себе, что были времена, когда не было на свете никакой картошки фри. Хотите знать историю ее возникновения? Изобрели этот способ приготовления картофеля не французы, как многие думают, а бельгийцы. Рассказывают, что впервые картофель фри приготовили жители долины Меюсе, что расположена между городами Динант и Льеж. Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос. Тем не менее, во всем мире картофель фри называют «french fries». Виной всему…американцы! Во время Первой Мировой войны американские солдаты впервые попробовали это блюдо благодаря своим бельгийским союзникам.
Источник: