Вьетнамская кухня

Наверное самое показательное вьетнамское блюдо – это Pho bo, суп из говядины с рисовой лапшой, где используются кусочки говядины толщиной с бумажный лист. Кажется, что это просто такой себе типичный для Азии супчик Это французы придумали такое разделение – кухня бедняков и кухня людей состоятельных. Тем самым они разделили свою кулинарную традицию, которую сами считают «богатой», от итальянской – cucina magra, многие рецепты которой обязаны своим происхождением незамысловатому крестьянскому быту. Такое же деление можно условно провести между вьетнамской и китайской кухней. Это не значит, что вьетнамская хуже или беднее. Но те китайские блюда, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во всем мире, это все-таки не повседневная кухня китайцев. Вьетнамская кухня одновременно и проще и сложнее. Проще – потому что не требует дорогих продуктов, питательна и хорошо усваивается. Сложнее – потому что требует от повара ничуть не меньшего мастерства, чем любая другая признанная мировая кухня. А кроме того, вкусовые и запаховые букеты вьетнамских блюд часто сложны по составу и восприятию. Взять, например, знаменитый рыбный соус. Нет, пожалуй о нем мы поговорим чуть позже, не буду вот так сразу вас пугать… Возьмем тогда… Например, молодые побеги бамбука. Никто не станет спорить, это очень вкусный и полезный продукт. Только вот он… как бы сказать… не отличается приятным запахом. Вьетнамские приправы необычны и причудливы. Но ведь это только наша с вами оценка, не так ли? Блюда многих, даже принятых во всем мире кухонь иногда вызывают просто оторопь! Я, например, люблю черную икру. А французы – нет. Они называют ее «рыбьими какашками». Пардон. Зато они едят улиток. И лягушек. И живых устриц. Даже адепты такой консервативной кухни, какой является еврейская, считают приемлемым есть больную печень обездвиженного гуся и даже называть ее деликатесом. Фуа гра, кто не в курсе. Так что давайте не будем спорить о вкусах и безо всяких предубеждений попробуем разобраться, какими блюдами может обогатить наш стол вьетнамская кухня. Ценители вьетнамской кухни – а таких становится все больше — уверены, что она особо прекрасна и уместна зимой. Вьетнам не разочаровывает.
Источник: russianfood.com

monster-high-club