Если вам попадется свежий спелый инжир, вы можете его просто съесть. А можете приготовить вот такое лакомство Есть то, что не известно большинству жителей бывшего союза. А именно – плоды смоковницы, фиги, они же – инжир, бывают не только сушеными, но и свежими. Собственно, инжир растет и здесь, например, в Крыму, Закавказье и в Средней Азии. Впрочем, удивительно и печально одновременно то, что эта ценная культура постепенно исчезает со старых сочинских улиц и двориков. Увы, и промышленные посадки смоковниц, которые существовали на Черноморском побережье, пришли в упадок. А жаль, ведь на остальной территории, там, где растут смоковницы, радуются каждому урожаю. Этот фикус – смоковница, представьте себе, завоевал сердца жителей любой местности с тропическим и субтропическим климатом, не говоря уже о родине инжира — Средиземноморье и Малой Азии с прилегающими районами. К сожалению, не все места на земле могут похвастаться наличием такого климата, и поэтому увидеть и попробовать свежую спелую фигу удается не каждому. Но, с другой стороны, всемирная глобализация приводит к тому, что в соседний супермаркет легко могут завести спелые фиги. И к этому нужно быть готовым. Например, неплохо было бы знать, а стоит ли вообще их покупать. Ну что в них такого полезного? Оказывается, много чего. Спелые плоды содержат много сахаров, витаминов (В-каротин, В1, В3, РР, С) и минеральных веществ (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32), кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют есть больным, страдающим железодефицитной анемией. Есть в фиговых плодах органические кислоты — лимонная, щавелевая, малоновая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная, шикимовая (до 1%). Даже те граждане, которые ничего не понимает во всей этой химии, наверняка догадались, что инжир очень полезный. Правильно, он с давних пор используется в медицине. Мякоть плодов – прекрасное лекарство от кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Отвар инжира и варенье из него оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.
Источник: