Традиционная калмыцкая кухня Джалуга (джалайбар, джалагат) — традиционное блюдо калмыков

Оно представляет собой слегка обжаренное мясо в сочетании с картофелем и различными овощными добавками. Джалугов существует огромное множество, и каждый рецепт отличается друг от друга. К примеру, в одной из древних традиций приготовления блюда главным компонентом является баранина, в другой — говядина, в третьей — мясо дичи, а четвёртой — любое мясо с большим количеством специй.

Как правило, джалуг готовят из телятины. К нему обычно подают несколько солёных огурцов, хлеб, солёные или маринованные помидоры, зелень и пр. Также в рецепт входят молоко, яйца, специи, соль и немного остроты, а вот сметаны в «джалуге» обычно нет.

Приготовить «джалаг» достаточно просто. Фарш нужно обвалять в муке и обжарить в казане в течение 15-20 минут. При желании в «хлёбово» можно добавить зелень. После этого в казан кладут картофель, нарезанный дольками, и через 7-10 минут жаренья добавляют лук. Также к картофелю можно добавить помидоры (в этом случае блюдо надо готовить отдельно), морковь, чеснок, лавровый лист, чёрный перец и другие специи. В конце варки в «хаджи» добавляют соль и чуть-чуть кислого молока. В среднеазиатской кухне «джало» нередко сопровождается жареным картофелем, однако после этого блюдо обычно снова покрывают мукой, перемешивают и варят ещё 15 минут.

В качестве гарнира обычно подаются гречневая или рисовая каша, а также различные овощи. Говоря о качестве и свежести джалуга, стоит сказать, что в некоторых регионах люди по-прежнему готовят его только из теленка, то есть, грубо говоря, из коровы. Это связано с тем, что мясо коровы нежнее, чем у теленочка, хотя и менее полезно. Поэтому все продукты для приготовления джалугов заготавливают на ярмарках и рынках, где и происходят все основные приготовления.

В Калмыкии издавна делают «Джалуга»
Преобладающее население республики – калмыки, есть также люди других национальностей, но примерно 40% населения составляют русские. Калмыков можно выделить по характерной причёске:

   &#16

monster-high-club