Ревень

У каждой заботливой голландской или английской хозяйки в её миниатюрном чистеньком огородике непременно есть несколько рослых кустов ревеня. Хотя в этих странах и лимоны, и яблоки дешевле, чем у нас, англичане предпочитают варенье из ревеня яблочному Как обычно на наш стол попадает новый фрукт или овощ? Зачастую из какой-нибудь экзотической страны. Его там срывают недозревшим, обрабатывают какой-нибудь «совершенно безопасной» жидкостью для сохранности и везут долго-долго, через моря и океаны, порты и железнодорожные станции, оптовые рынки и супермаркеты, пока, наконец, заморское чудо не попадает на наш с вами стол. А как вам наше собственное, отечественное чудо? Я имею в виду ревень. Вроде бы все о нем знают, да только никто из моих знакомых его не есть. Уж не знаю, почему. Впрочем, нет. Есть у меня одна приятельница, живущая в Англии, так вот, она большая любительница ревеня. Она говорит, что это очень популярный овощ, причем очень вкусный. Так что, как видите, ревень – это совсем не примитивно, а очень даже модно, вся Европа его лопает. А мы почему-то вместо этого вздыхаем по заморским маракуйям да дурианам. Что же такого замечательного в этом самом ревене? Во-первых, то, что его родина – верховья реки Волги. Его там выращивали испокон веков. И только в конце 16 века завезли в Европу, в частности – в Британию. Там не сразу наловчились выращивать самым выигрышным способом, но все равно журнал «Русский садовод» писал к началу 19 века следующее. «У каждой заботливой голландской или английской хозяйки в её миниатюрном чистеньком огородике непременно есть несколько рослых кустов ревеня. Хотя в этих странах и лимоны, и яблоки дешевле, чем у нас, англичане предпочитают варенье из ревеня яблочному». Может быть, дело в том, что примерно в это время ревень стали проращивать в темноте? Такой ревень несомненно более вкусен. В первый раз это произошло случайно. Садовник из Челси случайно оставил колпак от дымоходной трубы на грядке с ревенем на всю зиму. А весной он обнаружил, что стебли, стремившиеся найти свет, выросли необычно красивыми и сочными. Впрочем, никто не отказался и от обычного способа выращивания ревеня.
Источник: russianfood.com

monster-high-club