Видимо, иезуиты, с присущей им проницательностью, заметили, что местные племена что-то пьют, попробовали напиток и выяснили, что кроме всего прочего, этот самый мате спасает от цинги Представьте себе, в Бразилии не было чая. То есть совсем. А европейцы, уже привыкшие к питию этого божественного напитка, как раз в ту пору понаехали! Заметим, что дело было в 19 веке, когда в Бразилию из Европы в поисках жилья и работы хлынули переселенцы. Особенно много их осело на юге страны. Хотя «осело» – не совсем удачное слово. Потому что основная работа для мужчин в этих местах – быть пастухом. Или гаучо, как здесь говорят. Они кочевали с большими стадами лошадей, овец или коров. Постепенно у гаучо, как и у ковбоев, сложилась своя культура, свои традиции. Но чая все-таки не было. Скажите, что вы делаете, когда нет того, к чему вы привыкли? Правильно, ищите замену. Поговорив с местными, а это могли быть, в частности, потомки испанских колонизаторов или священники ордена иезуитов, и те и другие уже нашли замену чаю, начинающие гаучо узнали о существовании шимаррана, или как для нас более привычно – мате. Видимо, иезуиты, с присущей им проницательностью, заметили, что местные племена что-то пьют, попробовали напиток и выяснили, что кроме всего прочего, этот самый мате спасает от цинги. Поэтому даже завезли его в Европу, где он стал известен как «иезуитский напиток». Что же, собственно говоря, такое – мате? Это листья парагвайского падуба или по научному Yerba mate. Это сейчас ученые, которые с утра до вечера занимаются тем, что исследуют все, что им попадается под руку, определили, что содержится в мате. Аборигены Южной Америки, очевидно, действовали по наитию. Кстати, «наитие» у них совершенно замечательное – кофе, какао, помидоры, баклажаны, кукуруза и картофель… Ах, если бы наука получала такие же полезные результаты! Но вернемся к мате. Согласно исследованиям Парижского Института Пастера, в мате содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и другие.
Источник: