Мармелад

Историй о происхождении мармелада довольно много. Некоторые более правдоподобны, некоторые более красивы Теперь у многих российских детей и домохозяек слово «мармелад» прочно ассоциируется с понятием «няня Вика», а точнее – с мамой главное героини популярного сериала, которая в любой сложной ситуации предлагала дочери «съесть мармаладку». Но мармелад любят не только в тех странах, где шел сериал про прекрасную няню. Например, многие англичане не мыслят свой завтрак без этого сладкого лакомства. Только мармелад у них не такой, к которому привыкли мы. А какой же мармелад правильный и вообще, кто первый приготовил мармелад? Историй о происхождении мармелада довольно много. Некоторые более правдоподобны, некоторые более красивы. Среди историков кулинарии достигнуто только одно согласие по этому вопросу — слово «мармелад» произошло от португальского блюда «marmelada». «Marmelada» – это такая твердая паста типа карамели, традиционно приготовляемая из айвы и сахара. Согласно письменным источникам, в 1524 году английский король Генрих VIII получил в подарок несколько коробок «мармелада», который, вероятно, на самом деле был айвовой конфетой. Понравилось ли королю лакомство – об этом источник умалчивает. А вот знаменитая Мария Стюарт совершенно точно была одной из самых ранних любителей мармелада. Она открыла для себя это лакомство во время морского путешествия, утверждают, что оно помогло ей от морской болезни. Лакомство стало популярным, причем его готовили не только из айвы, но и из ягод, абрикосов и слив. Если вы спросите юриста по делам о защите авторских прав, он вам скажет, что патент на рецепт мармелада принадлежит одной полулегендарной шотландской леди. История утверждает, что женщина из города Данди, Джанет Кейллер, сделала первую партию мармелада где-то в 1790-ых годах. Каким-то образом на кухню привезли очень много севильских апельсинов. Настолько много, что съесть их не было никакой возможности. Джанет Кейллер стала искать способ использования такой прорвы апельсинов. Несколько часов раздумий и, без сомнения, много испачканных медных тазов, и случилось озаренье — родился современный мармелад.
Источник: russianfood.com

monster-high-club