Колбаса

Сегодня у нас, кажется, действительно пропал дух авантюризма. Мы перестали не только лазить в окна к любимым женщинам, но и стоять в очередях за колбасой История колбасы насчитывает не одно тысячелетие. Еще на древнегреческих пирах излюбленной едой считались небольшие вареные или копченые колбаски, а также начиненные рубленым мясом и шпиком свиные желудки. Упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausage», а написана она было в 500 г. до н.э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письмах. В Древнем Риме тоже делали маленькие вареные и копченые колбаски, но там их скручивали колечком или придавали вид цепочки. Собственно, современное слово «колбаса» (sausage) по одной из версий произошло от латинского слова «salsus», что значить соленый. Вероятно, в древние времена этот термин имел более широкое значение, и означал не только сосиски и колбасы в нашем представлении, но и все соленое или просто консервированное мясо. Тогда ведь не было возможности хранить мясо в холоде, и приготовление колбас (вареных и копченых) было хорошим способом его сохранить. В Турции созвучное колбасе «кюльбысты» – это жаренные на решетке котлеты. Следует вспомнить и украинское «ковбыця» – т.е. «чурбан», ведь многие сорта колбасы действительно похожи на чурочки и палочки. Короче говоря, определить истинный корень происхождения этого русского слова – дело мудрёное. Поэтому, дорогой читатель, выводы для себя делай сам. Колбаса начала завоёвывать Европу ещё в средние века. Колбасных дел мастера имелись в каждом уважающем себя городе, и каждый такой мастер один или с коллегами создавал всё новые сорта колбасы. Так появились, венские колбасы, пражские, краковские, франкфуртские, итальянские, английские, камберлендские… Для прохладных районов северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодные сырые колбасы. Для того, что бы сохранить мясо в теплые месяцы применялось копчение. Вероятно, так и появились сырокопченые колбасы.
Источник: russianfood.com

monster-high-club