Кетчуп

Этот чудо-соус любую стряпню сделает если не изысканной пищей, то, по крайней мере, вкусной С характерным лёгким хлопком мы открываем желанную баночку. Привычным движением наклоняем её и, как бы уговаривая, слегка постукиваем по донышку. Вскоре из горлышка появляется красная тягучая масса, воздух наполняет запах томата и специй. Одна гигантская капля, вторая, третья… Может хватит? Но остановиться просто нет сил. Этот чудо-соус любую стряпню сделает если не изысканной пищей, то, по крайней мере, вкусной. Говорим кетчуп, подразумеваем томаты, говорим томаты, подразумеваем кетчуп. Но было так не всегда. Оглядываясь в восемнадцатое столетие, мы обнаружим, что кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов, чеснока, бобов и вина. Звучит не очень-то по-томатному, не правда ли? Большинство кетчуповедов склоняется к тому, что кетчуп имеет китайское происхождение, а первый рецепт его завезли в Европу английские моряки. Уже в конце XVII столетия соус впервые упоминается в печати, сначала как «catchup», затем — «ketchup». В Китае koechiap или ke-tsiap обозначает маринад или рассол для рыбы или моллюсков. Даже сегодня в поваренных книгах можно обнаружить рецепты кетчупов грибных и оливковых: этим названием объединяют целое семейство пряных жидких соусов. Сегодня уже трудно утверждать, кто первый придумал делать соус на основе томатной пасты. Один источник утверждает, что это были англичане. Другой авторитетно заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров. От себя же добавлю: уверен, что как всегда всё новое сначала придумали русские (см. Левша, Кулибин, Попов, Черепановы), а проклятые иностранцы придумали рецепт этого великолепного соуса гораздо позже или ещё скорее своровали его. Американцы, по-видимому, со мной не согласны, так как считают, что впервые томатный кетчуп сделал их земляк, предприниматель немецкого происхождения Генрих Хайнц. Именно Хайнц, думают они, в 1876 году впервые изготовил его из помидоров, крахмала и различных пряностей, и тем самым обессмертил своё имя.
Источник: russianfood.com

monster-high-club