Неправильное питание не только пагубно отражается на самочувствии, но и может снизить остроту зрения. Также это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний глаз. Читайте в статье какие нужно употреблять продукты для глаз. К вредной для зрения пище врачи относят: фастфуд; выпечку из пшеничной муки высшего сорта; колбасные изделия; мясные деликатесы; соусы; сливочное масло; острые приправы; соль; сахар; алкоголь; кофе; сладкие газированные напитки. Пища, которая богата жирами, способствует отложению в сосудах холестерина. А это приводит к ухудшению снабжения тканей зрительных органов кровью, кислородом и питательными веществами. Избыточное потребление углеводов ведет к повышенной выработке инсулина, от чего может деформироваться глазное яблоко и развиться близорукость. Злоупотребление приправами, пищей, щедро сдобренной усилителями вкуса, вызывает повышение артериального, а затем и глазного давления. Полезные продукты для глаз Для хорошего зрения и здоровья глаз рекомендуется есть: 1. Продукты, содержащие витамины Е, С (повышающие эластичность и прочность сосудов, глазных мышц, препятствующие пересыханию слизистых оболочек): рыбий жир, яйца, растительные масла, проросшую пшеницу, отруби, кукурузу, сою, орехи, семечки, лимоны, петрушку, сливы, чернику, черную смородину, крыжовник, шиповник, боярышник. 2. Овощи и фрукты зеленого цвета, в состав которых входит зеаксантин и лютеин (антиоксиданты, восстанавливающие клетки): все виды капусты, салатную зелень, лук, чеснок, горох, стручковую фасоль, кабачки, редьку, грейпфруты, виноград, киви. 3. Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цветов, богатые каротином (природным иммунным стимулятором, защищающим органы зрения от болезней): свеклу, помидоры, красный перец, морковь, тыкву, дыни, абрикосы, персики, апельсины. Конечно, чем разнообразнее будет ваше питание, тем лучше. При этом доля растительной еды в рационе должна составлять примерно 2/3. Предпочтение отдавайте свежей, не повергшейся тепловой обработке пище, в которой витамины еще не разрушены.
Источник: