Арахис – орешки или нечто другое?

Арахис не зря называют земляным орехом. Растёт-то он под землёй! Вот что неясно – почему в свое время Хрущев так запал на кукурузу, а не на арахис? Ведь применение этого растения ничуть не уступает кукурузе. Что же это за растение такое и откуда оно появилось? Ну, это такая трава. Я не шучу. Именно трава. Причем, что удивительно, плоды этого растения вовсе не орехи, а бобы. Просто они выглядят как орехи. И на вкус как орехи. Но — бобы. Так решили ученые, и им, конечно, виднее… Впрочем и сам арахис, который трава, дает повод считать его странным орехом, который боб. Дело в том, что завязь плода вдруг начинает расти, поворачиваясь вниз, и углубляется в землю. И уже под землей формируются эти самые орехи, которые бобы — плоды коконообразной формы, похожие на толстостенные стручки гороха, только с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой. В этом коконе содержится от 3 до 5 семян. Очень похожих на орехи. В розовой оболочке. И поскольку все это загадочное великолепие образуется где-то под землей, арахис назвали земляным орехом. И вот в чем вопрос. Зачем зарываться в землю чтобы найти этот самый орех, который боб? А вот зачем. Арахис очень богат витаминами и минеральными веществами. Он на 25% состоит из белка, поэтому может быть заменителем мяса. Ой. Только дамы, не говорите об этом аргументе своим мужьям и парням, а парни – не ссылайтесь на меня в споре с женами. Хорошо? А то многие и так считают лучшей едой пиво с соленым арахисом. Где-то они, конечно, правы, но если бы вся еда ограничивалась только пивом и арахисом, то о чем бы я писала статьи? Так что не ссылайтесь на меня. Вот и договорились! Итак, что же еще полезного содержит арахис? Плохая новость — 50-60% жира. Но часть из этих жиров – ненасыщенные, которые понижают уровень холестерина в крови. А это уже хорошая новость! Ну, давайте отнесем к хорошим новостям и фолиевую кислоту, которая способствует росту и обновлению клеток. Только вот, как бы вам сказать… Есть полезный арахис, но увы, он не жареный и без соли. И есть вредный. Он как раз хорошенько прожарен в масле и посолен от души. Так что выбирать вам. И еще такая тонкость. Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть.
Источник: russianfood.com

monster-high-club